Развлечения

Что для владивостокца хорошо, для якутянина – еще лучше

Опубликовано 03 октября 2014 в 11:15
0 0 0 0 0

Однажды жители Якутска побывали во Владивостоке. Очень уж интересны их отзывы.

Для справки: Якутск – тоже портовый город, третий город Дальневосточного федерального округа по численности населения после Владивостока и Хабаровска.

1389514311_0712.1000x800

***
На прошлой неделе прилетели со Влада. Жена истерит до сих пор! Наши друзья переехали год назад туда, устроились неплохо. Школа, работа, з/п выше, чем в Якутске (без северных!). Я не был там 3 года − очень удивился переменами в лучшую сторону. Влад отжигает! Понравилось очень, есть смысл переезда, не верьте, что во Владе отстой!

***
Владивосток − это чудный город. Всегда считался самым капиталистическим городом ДВ, возможно, и всей Сибири. Неописуемые по красоте речные долины, заливы, море, яхты.

Да и народ там более терпимо относится к приезжим и переселенцам, по характеру напоминают белорусов.

Все то, что с запада там дороже, чем в Якутске, а восточное, разумеется, дешевле на порядок.

***
Владивосток хуже, чем Якутск. Зимой холод, вроде и как на градуснике всего -10, а ветер и сырость, и как тут – минус 40. Очень сыро. Проблемы с водой, всегда, то ее нет, то идет плохая. Работа есть, но зарплата небольшая, при этом цены подросли там. По уровню жизни проигрывают. Ну а выигрывают в климате, в жаре, ну, если сырость и влажность не помеха. Природа лучше, чем в Якутии, море, фрукты, овощи − все растет. Китай рядом − езди хоть каждый день.

***
Цены на жильё задраны из-за портовости города. Не удивлюсь, если там москвичи всё скупают, как в Новороссийске. Морпорт отходит москвичам. У них бизнес, а местным удавка. Хорошо живут в основном моряки на привозе автомобилей. И бандиты жиреют. Уже драться разучились, а всё пасутся стадами. Кроме сотового ничего в руках не носят.

***
Воздух там не очень из-за загруженности авто − город ведь только за счет перегона авто и морских грузов живет. Не зря Владик всегда входил в 30-ку городов с самым грязным воздухом, а сейчас и тем более, транспорта еще больше стало.
Фрукты там, скорее всего, все китайские − по определению нитраты, химия.
Насчет морепродуктов − после ядерной аварии на Фукусиме я бы не рисковал, утечка радиации идет в океан до сих пор, проблему это просто замалчивают, посмотрите по карте, как раз рядом с Владиком.
Не думаю, что во Владике хороший уровень медицинского обслуживания, все таки все лучшее− в центре, в крайнем случае, в Новосибе, а Владик вообще на отшибе.
Так что жить там я бы не стал, черноморские курорты более экологичны и теплее, в море купаться можно, фрукты натуральные местные. Единственный плюс летом − недалеко от Владика есть базы отдыха, летом там хорошо, хотя в море в любом случае холодное, не покупаешься.

***
Я во Владивостоке уже 2 года.

Зимой хожу в капроновых (!) колготках и пуховичке! Об унтах вспоминаю с содроганием!

Холодно только 2 недели (на крещенские), в остальное время солнце, красивый снег, красивые люди, клёвые магазины. Мы живем на 2 речке − район супер! Гор нет, все рядом! В Китай мотаемся раз в месяц на спа-процедуры и на развлечения. Осенью я еще хожу в босоножках и в кофте с коротким рукавом. Переезжайте, не пожалеете! Город студентов, энергетика здесь хорошая.

16

***
Цены на квартиры как в Москве! Мои знакомые уехали в Питер оттуда, продали во Владе квартиру, а в Питере купили дешевле, еще и на ремонт осталось! Но сказали, что климат в Питере хуже, ребенок стал часто болеть. Влад на одной параллели с Сочи, плюс теплое море, даже акулы появились…

***
Не хорошо, конечно, пугать. Но читала предсказания, что будет война с Японией, и Дальний Восток отойдет Японии.

***
Каждому свое. Климат: зимой, как ни одевайся, продувает насквозь, летом вся одежда сырая, сохнет только на теле. Криминальная обстановка: достаточно высокая, по крайней мере так показалось, нередки крупные разборки (штурм квартиры с террористами, отстрел милиционеров, винни-пух − мэр авторитет и т.д.). Пол города жило перепродажами праворулек, пока не прижали, скоро будут жить игровой зоной − опять же, неизвестно сколько. Как по мне, так в Хабаровске или Благовещенске поуютней будет.

***
В первый раз была во Владивостоке в 2008 году. Ездила на море покупаться, отдохнуть. Как-то он меня напугал, что ли. Много машин, снующих туда-сюда, движение бешеное. Хотя люди показалось добрые, спросишь − всегда ответят как куда пройти. Недавно снова ездили за машиной и заодно отдохнуть. Как то все по-другому. Мне настолько понравилось в городе. Он как-то преобразился. Хотя конечно, сейчас там жуткие пробки, но я думаю местным немного потерпеть и будет все очень здорово. Город чистый, зеленый. Даже у захудалой базы или автосервиса полно зелени. А у нас в центре города единственное деревце, и то спилят. В общем, я бы переехала во Владик. Но «бы» как всегда мешает.

***
Прилетела в Якутию к маме на неделю, и уже с ума схожу! Во Владивостоке было так хорошо, прижились! С работой все в порядке, друзья из местных жителей. С саммитом многое изменилось в лучшую сторону. Город хорошеет на глазах. Не могу ходить в местные магазины после Влада… Сервис у нас полный отстой, да и ассортимент страдает. Разница с погодой конечно большая, тут уже очень холодно, а во Владе еще бабье лето.

***
На рынке цены очень нормальные, огурцы брали по 15-20, помидоры (вкусняцкие, не Китай!)− от 30, арбузы 15, мясо на любой кошель, так же, как и тут (в Якутске), рыба красная от 100 и выше. В магазин заходишь − песня! Тебя не спрашивают нужен ли пакет, все укладывают продавцы и мило улыбаются, желают всего хорошего! Все лето ездили на море с друзьями − Ливадия, Шамора. Классно все! Если надумали ехать − не пожалеете!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook