Общество

Что делать, чтобы избежать нападения акулы?

Опубликовано 23 мая в 17:12
0 0 0 0 0

В море под Владивостоком поймали трехметровую акулу, опасную для человека. Возможно, ситуация прошлых лет, когда акулы нападали на одиночек, повторится в этом купальном сезоне. Мы, конечно, надеемся, что активность хищников обойдёт стороной Приморье, но бывает всякое. Вот вам небольшая памятка «Лагуны акул» о том, что делать, если всё же повстречались с главным героем фильма «Челюсти».

Что делать, чтобы избежать нападения акулы?

А теперь – свод правил поведения для всех туристов, мечтающих избежать столкновения с кровожадным монстром во время пляжного отдыха. Всем, кому дорога собственная жизнь и целостность, следует не просто ознакомиться с перечнем рекомендаций, но и заучить его назубок. Помните, что в 9 случаях нападений из 10 пострадавшей стороной была нарушена, как минимум, одна из нижеследующих заповедей.

Не стоит совершать заплывы в мутной воде: низкая видимость – отличные условия для охотящейся акулы.

Откажитесь от вечерних и ночных купаний: в это время хищники проявляют наивысшую активность.

Не находитесь в воде слишком долго, чтобы акула не приняла вас за одно из морских обитателей, которое может послужить пищей – скажем, за котика или морскую черепаху.

Не совершайте во время купания чересчур резких движений, не поднимайте оглушительный шум – это может привлечь повышенное внимание хищника.

Старайтесь плавать в компании: по данным статистики, жертвами акул чаще всего становятся одиночные купальщики.

Свежие царапины на теле и прочие незажившие ранки – знак того, что входить в воду небезопасно. Даже если акула обитает на внушительном расстоянии от пляжа, мизерные доли попавшей в воду крови способны вызвать ее интерес. Дамам в критические дни входить в воду также строжайше запрещено.

Выбирая участок для купания, избегайте облюбованных рыбаками мест: аромат свежей рыбы почти гарантированно соберет небольшую стайку заинтересованных акул.

Не расслабляйтесь, находясь на мелководье: многие из опасных хищников могут атаковать практически у самого берега.

Выбирая купальные костюмы, отдавайте предпочтение спокойным темным тонам, избегая контрастных сочетаний, светлой палитры и ярких расцветок. Не забывайте также перед походом на пляж оставлять блестящие украшения в номере гостиницы. Акулы остро реагируют на любые источники света в воде.

Ни в коем случае не прикармливайте акул во время водных путешествий: помните о том, что хищники, которых вы в рамках развлекательной программы угостили сегодня свеженькой рыбкой, завтра в ожидании очередной порции корма могут заплыть на территорию пляжа.

Если встреча с хищником состоялась

Если встречи с акулой избежать не удалось, старайтесь держать себя в руках: шанс того, что акула проявит интерес к вашей персоне – незначительный. Но ровно до тех пор, пока вы сами не станете активно добиваться ее внимания, поддавшись стихийной панике и попытавшись шумно покинуть место встречи. В этом случае вероятность атаки стремительно возрастает.

Не поддаваться страху!

Перво-наперво усвойте: гроза морей прекрасно улавливает исходящие от человека биоэлектрические импульсы, наполненные паникой, а также ощущает запах страха, возникающий вследствие выброса организмом особых гормонов. Все это может подействовать на нее, как красная тряпка на разъяренного быка, поэтому – чего бы это ни стоило! – не позволяйте ужасу завладеть вашим существом, не поддавайтесь суетливости, сохраняйте здравый смысл и холодный разум. Постарайтесь вызвать в себе ярость по отношению к акуле: это поможет вытеснить страх, а акула сможет почувствовать в вас достойного соперника и даже передумать связываться с вами.

Торопись медленно!

Спастись «бегством» от акулы невозможно: ее скорость передвижения заведомо на порядок выше вашей, поэтому любые попытки выиграть у нее в марафонском забеге обречены на провал. Более того, такие действия могут привести к обратному эффекту, пробудив у хищника азарт и состязательный интерес. Поэтому «бежать» необходимо, вот только делать это следует очень осторожно, почти незаметно, по возможности не привлекая внимания акулы к вашим маневрам. Мощными, но плавными и тихими гребками двигайтесь по направлению к берегу.

Знайте, что беспорядочное барахтанье непременно вызовет интерес акулы к вашей персоне, даже если минутой ранее она не проявляла к вам ни малейшего внимания и планировала спокойно проплыть мимо

Не выпускайте акулу из виду!

Стоит на мгновение ослабить внимание, и хищник неуловимым движением может выскользнуть из вашего поля зрения, что не приведет ни к чему хорошему. Куда лучше иметь представление о том, с какой стороны ожидать появления акулы и возможной атаки. Поэтому старайтесь не поворачиваться к ней спиной и, по возможности, держать под контролем ее местоположение. Разумеется, выполнить эту рекомендацию проще всего дайверам; скрыться от взгляда пловцов, находящихся на поверхности воды, для акулы не составит труда.

Притвориться мертвым? Ни за что!

Ни в коем случае не следуйте одной из популярных рекомендаций, призывающих пловцов притвориться мертвыми – якобы таким образом акулу удастся обмануть и оставить с носом. Ничего подобного! Во-первых, эти хищники способны улавливать испускаемые живым организмом электрические импульсы, находясь на большом расстоянии от него. А во-вторых, даже если предположить, что акула поверит в то, что объект ее интереса действительно не проявляет признаков жизни, это обстоятельство вряд ли повлияет на связанные с ним гастрономические планы: давно известно, что эти океанские хищники не брезгуют падалью.

Как понять, что акула намеревается напасть?

В большинстве случаев акула недвусмысленно дает понять своей жертве, что интерес к ней не ограничивается чистым любопытством и что в скором времени следует ждать нападения. Это выражается кругами, которые хищник начинает описывать вокруг пловца – сначала широкие, но постепенно сужающиеся. Поэтому, как только акула начала водить вокруг вас неспешный хоровод – удвойте бдительность и готовьтесь к обороне. Дайверам в этом случае рекомендуется опуститься как можно ниже: рельеф дна оставляет большим акулам слишком мало возможностей для маневров, так что ваши шансы при этом значительно возрастают.

Акула нападает. Как спастись?

Постарайтесь предельно сконцентрироваться, подчинив все свои знания и умения единственной цели: выжить. Не давайте воли отчаянию, даже если вы не отличаетесь богатырским сложением: известно немало случаев чудесного спасения, когда все преимущества были на стороне хищника. Вы должны бороться за свою жизнь изо всех отпущенных вам природой сил: даже при явном перевесе сил есть шанс, что акулу отпугнет ваше бесстрашие и проявленная ответная агрессия в ее адрес.

Бейте атакующую акулу изо всех сил!

Если хищник совершил выпад, постарайтесь сделать резкое движение, отклонившись от курса метнувшихся в вашу сторону распахнутых челюстей, а после этого наносите хищнику удар за ударом самыми прочными и тяжелыми предметами из тех, что подвернутся под руку – камерой, веслом, камнем или доской для серфинга. Знайте, что самые чувствительные места на теле акулы, удары по которым причиняют максимум болевых ощущений – это нос, глаза и жабры. Старайтесь бить направленно: попадание в болезненные зоны повышает ваши шансы на спасение. Даже если акуле удалось совершить укус, старайтесь не терять присутствия духа, продолжайте наносить мощные удары и помните: вы должны победить в этой борьбе!

Известны случаи, когда от акулы в разных эпизодах удалось отбиться 60-летней ныряльщице и девочке-подростку. Пожилая дама лупила хищника по носу кулаком, а девочка наносила удары доской для серфинга. И в том, и в другом случае обескураженные и подвергшиеся болезненным ударам акулы отступили. Удалось им – получится и у вас

Не забывайте о том, что чешуя акулы представляет собой аналог грубой наждачной бумаги и даже легкое соприкосновение ее с кожей способно поранить руку до крови. По возможности старайтесь оберегать кожу от взаимодействия с чешуей: содранная кожа и попавшая в воду кровь способны вызвать у хищника еще более сильную агрессию. Поэтому кулаки следует пускать в ход в самую последнюю очередь – если все доступные средства борьбы исчерпаны.

Если акула укусила и ретировалась, не обольщайтесь: она может вернуться. Поэтому следует, не теряя ни секунды, двигаться в направлении берега, где вы будете в безопасности, и где вам смогут оказать помощь. Оказывая противодействие акуле, ни на мгновение не забывайте, что на карту поставлено самое ценное – ваша жизнь. Не сдавайтесь, боритесь до конца – игра всегда стоит свеч. Нередки случаи, когда людям удавалось выйти победителями даже в самых безнадежных ситуациях.

Информация к размышлению

Риск повстречаться с агрессивно настроенной акулой очень низок. Ученые подсчитали, что шанс такой встречи с последующей атакой равен 1:11 500 000. Удивлены? Это еще цветочки. Риск не выжить в результате подобного столкновения представляет собой и вовсе космическое соотношение – 1:264 100 000. Не странно ли, что возможность нападения акулы пугает нас значительно сильнее, чем опасность утонуть? А между тем, только в Америке ежегодно на пляжах тонет более 3000 человек, тогда как от зубов акулы погибает всего несколько. Но каким бы маленьким ни был риск встречи с опасным хищником, к нему необходимо должным образом подготовиться.

Предупрежден – значит, жив.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook