Город

Что читать, чтобы понять Дальний Восток?

Опубликовано 15 июня в 21:10
0 0 0 0 0

Во время «МедиаСаммита», который завершился во Владивостоке в минувшие выходные, вручали «МедиаПремию» тем СМИ, которые долгие годы успешно формируют облик Дальневосточного Федерального округа. Вручал премию не кто иной, как Юрий Трутнев — полномочный представитель президента в ДФО. Все СМИ, упомянутые ниже, так или иначе внесли вклад в развитие туризма, культуры и привлекательность нашего региона. Рассказываем о их заслугах.

Издание DV.land

Награда: Лучший медиапроект о Дальнем Востоке

Невероятно крутой проект небезызвестного ТАСС, только с дальневосточным оттенком. Бюджеты издательства позволяют «захватывать» лучших журналистов и фотографов, которые ,в свою очередь, изучают весь Дальний Восток, включая Сахалин, Камчатку, Якутию, Чукотку и так далее. Колыма — это тоже про них. Издание очень любит углубляться в историю и рассказывать о том регионе, который те, кто видел Саммит-АТЭС во Владивостоке, уже явно не застали.

В издании очень любят лонг-риды (порой чтение материала занимает неплохой кусок времени), которые снабжают авторскими фотографиями лучших фотографов Дальнего Востока(признанными!) или авторскими иллюстрациями. А ещё очень любят parralax scrolling. Как вот тут. Один корреспондент издания провел 14 недель, фиксируя своё морское путешествие вокруг земного шара, а другой — забрался в Заполярье на метеостанцию, дабы сделать «сочный» материал. Всё снабжено фотографиями, видео и другим медиаконтентом, так что получение награды было вполне заслуженным.

Издание «Золотой Рог»

Награда: Лучший материал о ТОР и СПВ

«Золотой Рог» — это, пожалуй, самое главное владивостокское СМИ, специализирующееся на новости мира политики, общества и финансах. Посему, кто, как не они должны были взяться за задачу разбираться с тем, чего ждать от ТОРов(территорий опережающего развития) и СПВ(Свободного порта Владивосток)? Вот, например, огромное количество материалов о порто-франко. А вот о ТОРах. Помимо «Золотого Рога» одноименной издательский дом выпускает небольшой журнал «Дальневосточный капитал», печатная версия которого есть почти во всех городских супермаркетах. Специализация понятна из названия.

«Золотой Рог» — это, пожалуй, старейшее деловое городское издание. Первый публикации начались в 1996 году и не прекращаются по сей день. Обязательно к ознакомлению, если:
1) вы считаете, что на Дальнем Востоке весь бизнес мертв и в нем ничего интересного не происходит
2) вы считаете, что бизнес на Дальнем Востоке очень даже живет, но вы пока не в курсе всех новостей.

Издание Eastrussia

Награда: Лучший материал об общественно-политическом развитии в ДФО

Награду получило не всё издание, а его главный редактор Дмитрий Щербаков. Но, в общем-то, это определенно касается всего издание — кто, как не главный редактор, определяет его политику, контент и заставляет всё это интересовать людей? Издание также охватывает весь Дальний Восток, как и проект ТАСС, но в отличие от него специализируется больше не на больших материалах (хотя и они тут тоже встречаются) , а на актуальных новостях, касающихся регионов.

Издание охватывает все политические события Дальнего Востока, общается с инвесторами и чиновниками, просвещает читателей о масштабном производстве и так далее. По факту чем-то похоже на «Золотой Рог», но гипертрофированный. Для тех, кто серьезными новостями не интересуется, а предпочитает развлекательный контент и гиды, здесь временами рассказывают о туризме и о местах, которые стоит посетить. Но уклон всё же больше в аналитику.

Издание «Амурская правда»

Награда: Лучший материал о туризме и природе в ДФО

Награду получила журналистка Варвара Сиянова, чей материал, увы, найти не удалось — указана исключительно номинация премии, но как выглядит чтиво, неизвестно. «Амурская Правда» из всего списка — это издание, меньше всего касающееся Владивостока. Будем честными: какой нам Амур? Нам до него нужно ехать в соседний Хабаровский регион, как минимум. Поэтому издание будет интересно либо тем, кто живет в Амурской области, либо тем, кто слишком сильно интересуется всеми новостями Дальнего Востока.

«Амурская Правда» издается с 1918 года и ставит своей целью рассказывать об общественно-политических событиях. Ознакомиться с печатной версией(а «Правда», в первую очередь, это газета), увы, без подписки у вас вряд ли получится — в магазинах издания не видно. А вот с электронной версией всё очень просто. Правда, сайт очень похож на типичное информационное агентство или таблоид: десятки новостей, несколько рекламных объявлений, информация о животрепещущих темах и так далее. Но зато про простую дальневосточную жизнь, где особо люди не думают об аналитике и политике, они пишут очень круто и ярко.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook