Что будет с евро и долларом к маю

Опубликовано 01 апреля 2016 в 19:46
0 0 0 0 0

Второй квартал 2016 года существенно изменит отношение евро к доллару, сообщает РБК со ссылкой на эксперта компании «КапиталЪ». Прогноз Вадима Бит-Аврагима для евро неутешителен: его стоимость будет планомерно падать, приближаясь к паритету с европейской валютой.

money-glut-432688_960_720

Напомним, что аналитики уже не раз предрекали падение евро: так, в конце 2015 года, после заявлений главы Европейского Центрального Банка Марио Драни о курсе на монетарное смягчение, они прогнозировали, что за эту валюту будут давать всего 95 центов. Тем не менее, на данный момент соотношение между евро и долларом не опускается ниже 1,10-1,12.

Эксперт «КапиталЪ» считает, что сравнение темпов роста экономик ЕС и США говорит в пользу того, что на мировом рынке предпочтение сейчас отдается последней, и в ближайшие два года положение доллара только укрепится.

Единственным препятствием на пути может стать замедление роста американской экономики. Такой сценарий вполне возможен: экономический цикл длится от 5 до 10 лет, и в последние 7 лет экономика США находится в стадии роста (до 2-3% в год). Ослабление начнется, если цикл закономерно пойдет на спад, и инвесторы начнут вывод средств из долларовых активов.

dollar

Но на данный момент экономики за пределами США не вызывают оптимизма у инвесторов, чем и обусловлен активный переход в доллар. Смягчение монетарной политики традиционно сильного евро может привести к его ослаблению, равно как и прогнозируемые политические события, которые ожидаемо ослабят Еврозону. В связи с этим в конце мая валюты, скорее всего, сравняются.

В конце весны — начале лета пройдет очередное обсуждение греческого вопроса (стране в глубоком кризисе требуется третий пакет помощи), на первый план выйдут Испания и Португалия с серьезными экономическими проблемами. Заявления Великобритании о выходе из ЕС также не сыграют на руку европейской валюте. Эти подводные камни, по мнению эксперта, делают экономику ЕС куда менее стабильной, чем американскую.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook