Черный список болельщиков: что это такое и как в него попасть?

Перед самым началом холодного октября МВД России обновило состав болельщиков, включенных в черный список. Те, чьи имена появились в списке, не имеют права на посещение спортивных мероприятий до определенной даты, указанной в документе. В список попал даже болельщик владивостокского «Адмирала». TVR рассказывает, что такое «черный список болельщиков», откуда он взялся и как в него попасть.

Что это?

Это список, в который попадают болельщики, сделавшие во время матча что-либо плохое и мешавшие другим зрителям. Появился он совсем недавно — в мае этого года вышел законопроект, согласно которому фанаты, ведущие себя вызывающе, не должны посещать матчи, а люди на пропускных пунктах должны с документами ознакомиться и не пускать тех, кто есть в списке.

4 июля
Президент страны подписал федеральный закон, который разрешает судам накладывать запрет на посещение матчей

Уже через три дня первый список был опубликован на сайте МВД.

И как в нем оказаться?

Чтобы попасть в черный список болельщиков, достаточно нарушить правила поведения на спортивной площадке. Например, сделать как болельщик «Адмирала» — громко покричать в ухо соседям и стучать по плечу незнакомым людям. Можно воспользоваться «казанским методом» — кинуть палку с символикой команды на лёд или попытаться пронести на стадион фаера. Всё это реальные случаи, зафиксированные с момента принятия закона. Вообще, если вы совершили какое-либо правонарушение (не уголовное, разумеется) на матче, то, согласно ФЗ, «суд может установить административный запрет на посещение мест проведения официальных соревнований в дни их проведения».

Ну запретят и запретят, посижу немного без спорта.

Не совсем. Запрет, который наложит суд, может не позволять вам посещать матчи до, например, начала 2017 года, а может запретить и на целый год. Помимо запрета вам также предстоит понести полное наказание в соответствии со статьей, по которой вам оно досталось. Так, например, вам вполне могут не только запретить посещать матчи, но и добавят к этому сколько-то суток (например, 15) или увесистый штраф. Можно даже получить направление на общественные работы, как фанат из Казани.

Я не пошёл на суд, как узнать, что я в списке?

Этот список находится в открытом доступе, и вы всегда можете ознакомиться с ним на сайте МВД. Список на данный момент обновлялся дважды. Посмотреть обновленный список, в который попало 54 человека, можно здесь.

end-of-the-illusions

Ну и что? Пройду спокойно, паспорт ведь никто не спросит.

До начала следующего года, возможно, вы и сможете пройти, но если вас всё же остановят и узнают, то даже наличие дорогостоящего билета на спортивное мероприятие не поможет вам пройти внутрь. С 1 января следующего года вы не сможете даже купить билет: этим летом Путин подписал закон, согласно которому приобрести билет на спортивные соревнования можно будет только после предъявления паспорта.

И да, если вы футбольный болельщик, уличенный в хулиганстве, то и посетить заграничный матч у вас не получится — вас просто не выпустят из страны.

Подготовила Анастасия Баришенко
Специально для vladi-room.ru




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я хочу работать на заводе, когда вырасту. Мне бы хотелось делать ракеты, как моя бабушка"
Саша Уфимцева, внучка Светланы Уфимцевой, работницы "Радиоприобра", вышедшей на митинг из-за невыплаты долгов по зарплате
фото дня Старый дворик ГУМа в снегу
@anbavl