Общество

Черные риелторы в законе: как отбирают квартиры на законных основаниях

Опубликовано 08 апреля 2016 в 18:21
0 0 0 0 0

Раздел квартиры на доли может привести к печальным последствиям. Покупая за копейки буквально пару «квадратов», мошенники выживают законных собственников. Механизм отлажен, все происходит по закону. Издание «Ридус» провело расследование, чтобы выяснить, как работает эта система.

Мошеннические сделки с жильем не редкость для нашей страны: обманутые участники долевого строительства, нечестные продавцы, «впаривающие» одну квартиру сразу нескольким покупателям, черные риелторы. Однако одна жилищная проблема стоит особняком: продажа долей. Купив пару-тройку квадратных метров по цене ниже рыночной, мошенники заставляют законных собственников продать жилье, делая неплохой навар. В большинстве случаев никаких пагубных последствий для «долевых аферистов» это не несет: все же законно.

В вашем доме поселился замечательный сосед

В марте 2014 года около полуночи москвича Владимира П-а (фамилии собственников жилья мы не упоминаем из-за беспокойства за их безопасность и продолжающихся судебных разбирательств. — Прим. «Ридус») и разбудил настойчивый звонок в дверь. В подъезде он увидел троих незнакомцев: «Здравствуйте. Мы владельцы половины вашей квартиры, купили ее на троих. Вот документы на право собственности».
«Пришли как хозяева, потребовали ключи, я отказал, они на другой день приехали и выломали дверь», — рассказывает о начале своего «хождения по мукам» Владимир. На тот момент он еще не знал, что спустя всего несколько месяцев после ночного знакомства с совладельцами он фактически стает бомжом. Нет, прописка в паспорте у него есть, имеется и недвижимость, вот только проживать там в настоящий момент нет никакой возможности. Квартира оккупирована новыми собственниками, и они приложили все усилия, чтобы даже просто находиться там было невозможно.
Для начала в однокомнатную квартиру, где Владимир П-в проживал с молодой женой и малолетней дочерью, заехали четверо, по выражению Владимира, кавказцев. С их слов, они арендовали жилплощадь у новых совладельцев. В мгновение ока они устроили владельцу «райскую жизнь»: грязь, пьянки-гулянки, крики и прочие прелести. На счастье Владимира, с этими гостями удалось довольно быстро справиться с помощью полиции. Съехали, сказав на прощанье, что «не знали, что здесь ребенок проживает, иначе бы и не сунулись».

Но Владимир рано обрадовался. Некоторое время спустя в его квартиру въехали сами совладельцы, продолжив свое черное дело. «Шум-гам, начали вселяться, причем как въезжать-то стали. Полетели стулья-мебель, четыре коробки детских вещей на помойку вынесли», — рассказывают соседи Владимира П-а, пожелавшие из опасений за свое здоровье сохранить инкогнито. «Ребенок с женой теперь живут на съемной, а эти занимают полностью всю квартиру. Дочка стала заикаться и бояться всего. Я на даче живу», — делится горестями Владимир. Ему угрожали, причем очень грамотно. Формулировки таковы, что заставляют внимательно прислушаться, однако для полиции эти слова интереса не представляют.

Мне неоднократно говорили: у тебя малолетний ребенок. Мало ли, что с ним может случиться, всякое ж бывает. Надо бы за дочкой смотреть. Вот, не дай бог, ребеночек споткнется и глазиком ударится, жалко будет. Вы же папа. Так что давайте продавать квартиру, а деньги поделим пополам. Опеку мы берем на себя, вы только напишите согласие, что согласны продать, — рассказывает Владимир.

«А что участковый Головинского района УВД САО? — могут спросить наши читатели. — Вызвать его, да и дело с концом, пусть утихомирит дебоширов». Да, по-хорошему, он бы должен это сделать, вот только доехать до квартиры П-а он не может с октября прошлого года. Шибко занят.
В отличие от него, корреспондент «Ридуса» нашел время заняться этим делом, и в итоге нашей редакции удалось выяснить, что за покупкой доли в квартире Владимира П-а стоят весьма непростые люди.

Барнаульский дуэт и две солистки

«Специалист хорошего уровня с хорошими юридическими знаниями», — так характеризует господина Виктора Кузнецова его начальник Сергей Армаш. Кузнецов работает у него специалистом по недвижимости, попросту говоря — риелтором. На сайте компании у него также лаконичная лестная характеристика: опыт работы на рынке недвижимости с 2002 года по всему спектру операций. Высшее экономическое образование. В работе аккуратен и порядочен.

Скриншот с сайта компании, занимающейся операциями с недвижимостью

Нам же удалось выяснить, что «опыт работы на рынке недвижимости с 2002 года» у Кузнецова весьма сомнительный. Дело в том, что 19 сентября 2001 года он был арестован, а 7 декабря того же года его осудили на 7 лет лишения свободы за мошенничество. Это была четвертая судимость Кузнецова, но не последняя.
Отсидев 4,5 года из 7 лет, он был освобожден условно-досрочно, а спустя два с половиной года его снова арестовали. К слову, именно в судебных документах по последнему аресту в его деле впервые появляется профессия риелтор. До того момента он фигурирует то в качестве снабженца, то безработного. Как бы то ни было, в июне 2010 его осуждают в пятый раз на 2,5 года лишения свободы. По неизвестным нам причинам, отсидел он всего месяц, после чего получил условно-досрочное. Все пять раз Кузнецов был судим за мошенничество.
Вызывает сомнения и его высшее образование. Работодатель Кузнецова заявил нам по телефону, что диплома Кузнецова он не видел, знает о его наличии лишь со слов самого работника. На сайте указано, что он получил высшее экономическое образование. Сам же Кузнецов представляется юристом. «Он юрист в связи с тем, что он владеет этой темой и хорошо в ней разбирается. Он представлял интересы где-то там в судах людей», — так прокомментировал данную нескладуху начальник Кузнецова. Этот самый Виктор Кузнецов 1962 года рождения владеет 1\8 квартиры П-а, то есть на его долю приходится 4,75 квадратных метра.
Еще 1\8 доли принадлежит «подельнику» Кузнецова, Владиславу Жданову, также уроженцу Барнаула. Именно его угрозы цитировал Владимир П-в. У Жданова биография чуть попроще, чем у Кузнецова: «всего» четыре судимости: кража, два дела по мошенничеству, прекращенных в связи с примирением сторон, и грабеж. «Открытое хищение чужой собственности» Владислав Жданов совершил в прошлом году и в данный момент отбывает условное наказание. 1\4 (9,5 м2) доли квартиры Владимира П-а принадлежит госпоже Семеновой. На ее счет никаких стоящих внимания данных нам найти не удалось.
Зато нашей редакции удалось выяснить другой любопытный момент. Владимир П-в — не единственный столичный житель, которого терроризируют эти «дольщики». Параллельно они старательно портят жизнь Евгении П-й, проживающей на Строгинском бульваре. Тот же сценарий, те же лица за одним исключением. Вместо Семеновой содольщиком там выступает госпожа Кукина, живущая ныне вместе с Ждановым в квартире Владимира П-а.
«Сначала кавказцы въехали», — рассказывает со слезами на глазах пожилая женщина. Во время войны, будучи маленькой девочкой, она с мамой пережила трудные времена, покидая оккупированную нацистами область. Теперь она борется с другими оккупантами, уже своими соотечественниками.
«Постоянно мочились в раковину и ванную. Следы уже оттереть невозможно, чем только не пыталась. Страшно было домой заходить. Затеяли какой-то ремонт, который свелся к тому, что все разбомбили. Стучали-ломали, но ничего не ремонтировали». Ее ситуация чуть легче, чем у Владимира П-а: квартира двухкомнатная, порядок пользования жильем был определен еще при разводе с мужем, так что у нее хотя бы есть возможность запереться у себя. В ее квартире Жданову и Кукиной принадлежат по 1\60 доли, или по 89 квадратных сантиметров на каждого. Кузнецов — владелец остальных 58\60. Кроме того, ей повезло и с участковым, который сумел помочь ей урезонить «содольщиков».

На этом коллаже изображена доля, принадлежащая Жданову в квартире Евгении П-й. На такой площади крупногабаритному человеку разместиться весьма непросто

Разумеется, вышеперечисленные «содольщики» не только портят жизнь своим вынужденным соседям, но и не платят за коммунальные услуги. Их долг по квартире Евгении П-й составляет 26 тысяч рублей, по квартире Владимира П-а — около пятидесяти.
По нашим сведениям, этими двумя квартирами деятельность Кузнецова сотоварищи, возможно, не ограничивается. В настоящее время «Ридус» проверяет еще один адрес, по которому, возможно, барнаульский дуэт портит жизнь людям.

Все семьи несчастливы по-своему, но многие несчастливы похоже

 

К продаже долей в квартирах в подавляющем большинстве случаев приводят семейные дрязги. Бывшие супруги или иные родственники, стремясь насолить друг другу, целенаправленно ищут черных риелторов. В Интернете можно найти немало таких объявлений.

Не стал исключением и Владимир П-в. Ему мстит бывшая жена, с которой он прожил четверть века. «Детей у нас общих не было», — рассказывает он с горечью. Далее следует банальная, в общем, история о регулярных семейных раздорах, хождении «налево», нелюбимом муже-рогоносце и приемном бестолковом сыне: «Первая судимость — подрался пьяный с милицией, получил год. Потом он допился с какой-то девчонкой и попытался отпилить ей ножовкой ноги. Жилы перепилил, кости почти допилил, такая вот жуть. Дали еще год, через полгода вышел по УДО. Организовал притон и допился, в конце концов, до кладбища». Незадолго до его смерти Владимир решил развестись.
Спустя год после развода он встретил женщину, женился, она родила ему дочь, после чего экс-супруга Владимира решила ему отомстить. Желание отведать «холодного блюда» подтверждают и ее соседи. Для этого она продала свою долю Кузнецову, Жданову и Семеновой. И было бы дело шито-крыто, но Лидия Андреевна не учла одного обстоятельства: ее бывший супруг успел переписать половину своей доли на дочь.
«Данный договор купли-продажи, который состоялся между бывшей собственницей бывшей супругой Владимира П-а Лидией Андреевной и тремя нынешними собственниками: Ждановым, Кузнецовым и Семеновой, он является ничтожным согласно статье 167 ГК РФ, на основании того, что при совершении данной сделки грубо нарушены права несовершеннолетнего ребенка. Потому что продавец не уведомила покупателей, что девочка являлась собственницей 1\4 доли на момент продажи, скрыла это», — говорит адвокат П-а Лариса Парсаева.
Именно на это и уповает Владимир П-в, что сделку признают незаконной. Очередное судебное заседание по этому делу состоится в середине мая. На месяц раньше пройдет суд по делу Евгении П-й, там, к счастью, у Кузнецова сотоварищи тоже не все гладко.
О том, каким образом «аферисты-содольщики» зарабатывают на таких сделках деньги и о серьезных пробелах в нашем законодательстве, позволяющих им это делать, читайте в нашем следующем материале. Продолжение следует.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook