Чем занимаются контрабандисты в Приморье?

Опубликовано 23 марта в 17:43
0 0 0 0 0

Годы идут, а теневой бизнес всё функционирует — то, что имеет корни в древности, особо не меняется веками, разве что подстраивается под новые законы и требования. Рассказываем, что привлекает контрабандистов в Приморье, какие товары они ввозят  в регион и что очень хотят вывезти (далеко не всегда удачно).

Детали авиационной техники 

Что-что, а вот пособирать кусочки самолетов и вертолетов, разбившихся когда-то на территории региона, очень даже можно — в сети множество карт с указанным местоположением рухнувших воздушных судов. Правда, каких-то вещей вы не найдёте — всё, что можно было продать, уже собрали много лет назад. Так, может сувенирчик какой возьмете. Но если дело касается контрабанды, то в крае есть множество источников авиационных деталей. Совсем недавно на таможне был задержан гражданин КНР, пытавшийся вывезти десяток тумблеров(переключатели), авиационный указатель(штука, типа спидометра, но для самолета) и тяговый  электродвигатель. О чём думал гражданин, таща на границу двигатель, мы не можем знать. Скорее всего о выгоде — многие детали для авиационной техники содержат драгоценные металлы, которые что в древности представляли из себя ценность, что в настоящее время. Кстати, если задумаетесь о том, чтобы на местах падения поискать что-то с драгметаллами, особо не рисуйте себе золотых гор — как мы писали выше, сувенир на память это то единственное, что вы сможете позволить себе добыть на местах, исхоженных тысячами туристов и охотниками за легкими деньгами.

Лес 

Вместо слова «лес» можно спокойно ставить слово «классика» — это, согласно некоторым данным, самый вывозимый с территории края ресурс. Правда, контрабандно его не провезти, если не иметь определенную сеть — ну как вы незаметно протащите незадекларированные штабеля пиломатериалов в вагоне? Но некоторые всё же умудряются это делать, используя поддельные документы. Так, в начале этого месяца был задержан мужчина, провозивший по липовым документам дуб и маньчжурский ясень — сумма, которую он мог выручить за его продажу, превышает два миллиона рублей.

За несколько недель до этого через таможенный пункт «Пограничный» пытались провезти лиственницу — не получилось, не фартануло. Про лес на Дальнем Востоке всё вообще очень интересно, а роликов по теме вы найдёте сотни, если не тысячи.

Драгоценности и камни 

В Китае очень популярен нефрит — этот камень считается там чуть ли не священным и порой ценится куда больше золота. Возможно именно поэтому некоторые контрабандисты порываются протащить через границу нефрит и иные камни, добываемые на Дальнем Востоке. Так, в 2015 году был задержан груз, весивший больше трех тонн. Внутри: нефрит, хромдиопсид, чароит. Задержание было почти как в кино — груз найден в трюме корабля, упакованный в мешки, а само судно штурмовали бойцы СОБР.

А какой нефрит у китайцев?
Вида китайского нефрита

Хотан (Хэтянь) (кит. упр. 和田, пиньинь: Hétián) — наиболее ценные для китайцев сорта нефрита добываются в округе Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Отсюда привозят наиболее ценимый белый нефрит, называемый «цвета бараньего сала» с густым восковым матовым блеском. В древности изделиями из такого нефрита мог пользоваться только сам император.

Сюянь (кит. упр. 岫岩, пиньинь: Xiùyán) — нефрит, который доставляется из уезда Сюянь, провинции Ляонин, окрашен в белый или светло-зелёный цвет. Нефрит, как правило, полупрозрачный, редко бывает прозрачным.

Ланьтянь (кит. упр. 蓝田县, пиньинь: Lántián Xiàn) — нефрит добывается в уезде Ланьтянь, к северу от Сияня в провинции Шаньси. Ланьтянь нефрит жёлтого оттенка с вкраплениями зелёного, иногда содержащий как бы облачный рисунок.

Наньян (кит. трад. 南陽, упр. 南阳, пиньинь: Nányáng) — самый распространенный нефрит, который иногда называют также душан-нефрит (кит. 独山), который привозят из округа Наньян провинции Хэнань. Этот полупрозрачный нефрит окрашен, как правило, в желтоватый или белый оттенок с розоватыми, зелёными, жёлтыми вкраплениями и имеет множество различных примесей. Он весьма неоднороден по составу. Его очень часто используют для изготовления скульптурных композиций

Случаев с нефритом было минимум пять — это те, что попали в СМИ. В нескольких случаях это были небольшие партии(10-100кг), в иных же превышали тонны. Таможенники оперативно следили и следят за перевозкой полудрагоценных камней, но контрабандисты всё равно находят новые пути(пусть и быстро «вырабатывающиеся»).

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook