Эксклюзив

Будь донором — будь героем

Опубликовано 24 февраля 2015 в 22:17
0 0 0 0 0

Известная в мире практика помощи людям с различными заболеваниями – донорство крови. Редакция TVR решила выяснить, как обстоят дела с этим благородным делом в нашем городе.

Мы поговорили с представителями краевой станции переливания крови,  с организаторами владивостокской донорской группы «ВКонтакте» и постоянными донорами. Оказалось, что донорство в крае стремительно развивается. С каждым годом становится все больше желающих помочь людям. Особенно сильно эта тенденция прослеживается среди мужчин 20–30 лет.
6cae4cebed2352125577cc38af800c2f

«В 2014 году количество доноров увеличилось более, чем в два раза, по сравнению с 2013 годом. Всего кровь сдали более 23 тысяч человек, из которых 3 тысячи – первичные доноры», — рассказала заместитель главного врача на станции переливания крови Елена Кудинова.

Правда, кровь не каждого донора примут

Каждого желающего предварительно обследуют, чтобы исключить наличие заболеваний. Это, кстати, бесплатно. «Большая ошибка общества в том, что они считают, что помогли кому-то, сдав кровь один раз. К сожалению, это не так. Кровь первичного донора будет лежать «на карантине» до тех пор, пока он не придет во второй раз. Этого требуют условия сдачи крови – необходимо убедиться, что кровь пациента здорова прежде, чем использовать ее в лечении», — рассказала Юлия Кущ, один из организаторов сообщества во «ВКонтакте».

Мы живем в краевом центре где много больниц и клиник, которые делают заявки на кровь и плазму. Если крови какой-то группы не хватает, то на этот случай на Станции переливания крови имеется база данных с реципиентами, кандидатов обзванивают и приглашают для кроводачи.
d13f25f21224d4e870e0ddbce60282ed

«Стараюсь сдавать кровь, стабильно, раз в два месяца. Моя кровь может спасти кому-то жизнь или помочь справиться с болезнью. Поэтому и сдаю, я могу кому-то помочь, а я всегда рад помочь людям», — делится второй администратор группы доноров во «ВКонтакте» Олег Грицкевич.

Донорская сезонность

Как оказалось, в летнее время число желающих поделиться кровью падает. Видимо, отдых важнее благородных дел. На этот случай предусмотрен банк крови, где в замороженном состоянии хранятся необходимые компоненты, которые можно разморозить в случае необходимости и использовать.

bd532c3c1fc1b1510b81428349bf3d79
Самая распространенная группа крови — I , а самая редкая — IV. Группы крови с отрицательным резусом редки все, поэтому если вы обладатель таковой – не задумываясь становитесь донором.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырех. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Курить запрещается в этот день. А после того, как пациент сделал татуировку, кровь не примут еще год. Еще один критерий — вес: донор должен весить не менее 50 килограмм.

Если же вы подходите по всем параметрам, то вас накормят печеньками и заплатят за вашу кровь 570 рублей.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook