Военные коммунальщики платят поставщикам в Приморье

В Приморье к концу близится отопительный сезон, и край подводит итоги ушедшей зимы и 2016 года. Настоящие баталии разгорелись вокруг неплатежей за поставляемые энергокомпаниями ресурсы. Агрессивная политика поставщиков в отношении задолжников немало потребителей оставила этой зимой без тепла, воды, света и газа. Особенно досталось военному жилфонду.

Рост тарифов ЖКХ, снижение реальных доходов населения – все это негативно сказалось на платежной дисциплине потребителей. Как признавались дальневосточные энергетики, к зиме 2016-2017 они подошли с рекордными суммами долга за поставляемые ресурсы. В этой ситуации многие энергохолдинги, такие, как ПАО «ДЭК», воспользовались своим положением гарантирующего поставщика и попросту начали активнее отключать абонентов. Еще до наступления холодов ограничения поставок энергоресурсов коснулись объектов, финансируемых муниципальным бюджетом – школ, библиотек и детсадов, что чуть не поставило под угрозу подготовку к отопительному сезону. А в разгар зимы начали массово отключать и военные объекты.

Резко возросшей активностью энергокомпании заинтересовались Прокуратура и ФАС, куда в поисках защиты от произвола энергокорпораций обратились пострадавшие. Как правило, в подобных конфликтах суды решают дела в пользу потребителя: в различных регионах страны имеются прецеденты, когда отключения объектов военного ведомства были признаны незаконными. Когда военным коммунальщикам поступило финансирование от Минобороны, полученные средства тут же пошли на погашение долга. С 1 января оплачено более 450 миллионов рублей задолженности перед поставщиками Дальнем Востоке и Забайкалья, в том числе около 70 миллионов рублей ПАО «ДЭК».




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для "ШОУ""
Игорь Пушкарев, мэр Владивостока, о продлении ареста
фото дня Владивосток прошлого
Архивное фото