АВРОРА 20.02.2015

О Масленице

АВРОРА 20.02.2015

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедшими до наших дней. Праздник этот знаменован веселыми проводами зимы, озаренными радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Непременный вкусный атрибут праздника – блины. Круглые, румяные, горячие, они являются символом солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

С веками Масленица закрепилась как национальный праздник. Всю неделю только и нужно, что есть блины. Разве не наслаждение? Мы знаем, любим и ждем с детства «блинную неделю», а отмечания всегда веселы и богаты на развлечения: люди катаются на санях, прыгают через костер, водят хороводы и в завершении провожают зиму сжиганием чучела Масленицы.

9858643

Самые популярные масленичные развлечения, которые не требуют ничего, кроме задорного настроя.

1) Катание – одно из основных зимних развлечений. Кататься можно на чем угодно: на тюбингах, ледянках, санях, сноуборде, лыжах, коньках.

2) Перетягивание каната — традиционная русская забава, для которой нужны только длинный канат, две команды и абсолютное желание всех перетянуть.

698dc5dd0aa53e647462ef25f35c6600

3) Жмурки. Любимая с детства игра будет как нельзя уместна в радостной обстановке проводов зимы. Водящему завязывают глаза, или он просто зажмуривается. Он должен с закрытыми глазами "осалить" кого-нибудь из играющих. Играющие убегают от водящего, но при этом не заходят за пределы площадки и обязательно подают голос — называют водящего по имени или кричат: 'Я здесь'. "Осаленный" игрок меняется ролями с водящим.

4) И, конечно, самым главным становится последний день масленицы, который также называют "прощенным воскресеньем". В этот день разводят большой костер, где потом сжигают подготовленное чучело. Каждый может бросить в костер ненужные вещи — это символизирует проводы старого и встречу нового, встречу весны. Гвоздь программы – сжигание чучела Масленицы. Сожжение чучела — еще и отличный способ согреться для всех замерзших во время катания с гор и снежных перестрелок.

Вот такие традиционные народные гуляния! Обязательно нужно отметить Масленицу, да так, чтобы все плохое ушло вместе с завершающейся зимой. А если вы еще не решили куда отправиться, можете присоединиться к нам.

www.vk.com/maslenica_v_izumrudnoi_doline



в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 10-30 тысяч рублей будет стоить установка "ЭРА-ГЛОНАСС" в Приморье
цитата дня "Нам ответили фразой, которую говорят в последнее время: "…Вы держитесь""
Борис Кубай, главный синоптик края об ответе из Москвы насчёт поврежденных метеостанций во время "Лайонрока"