Энергетики Дальнего Востока показали неутешительные итоги

АО «Дальневосточная генерирующая компания» подвела итоги сбытовой деятельности за первое полугодие 2016 года. Если верить пресс-службе, результаты нерадостные — почти 7 миллиардов рублей убытка. Каждый раз энергетики отчитываются о положительной динамике платежей абонентов, однако долг за тепло почему-то продолжает расти. О чем умалчивает пресс-служба «ДГК»?
Напомним, что АО «ДГК» является основным поставщиком теплоэнергии на территории Дальнего Востока: в ее состав входят шесть филиалов на всей территории региона. Вместе с ПАО «ДЭК», АО «ДРСК», и рядом других компаний, она входит в РАО ЕС Востока. Таким образом, абсолютно вся энергетика Дальнего Востока находится в руках монополистов, которые диктуют свои правила игры и активно влияют на формирование тарифов в регионе. Тарифы на коммунальные услуги, кстати, были пересмотрены в июле текущего года, а не в январе, как обычно. Чиновники пояснили, что к такой мере прибегли, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя населения. Но населению от этого не легче — вода и тепло в итоге подорожали на 4%, газ на 2%, электричество на 6,2 %.
Как объясняют представители региональных властей, тариф складывается из стоимости сырья, материалов, топлива, используемых для производства коммунальных услуг. Себестоимость их якобы увеличивается за счет роста цен на энергоносители и выполнение мероприятий по текущему и капитальному ремонту инфраструктуры.
Теплосети, как и ТЭЦ, от которых в них поступает энергоноситель, построены десятки лет назад, и простого наложения «заплаток» здесь явно недостаточно. Энергетики любят озвучивать проблему долгов, но предпочитают умалчивать вопросы качества своих услуг. Например, в случае с Биробиджанской ТЭЦ пресс-служба упорно скрывала факт двух крупных аварий, произошедших в разгар зимы, в феврале этого года. Абоненты нередко жалуются, что работа компании не налажена: не дозвониться на горячую линию, да и квитанции за услуги приходят несвоевременно. Зато уведомления о малейшей задолженности вручают исправно. Тепловикам не так-то просто отключить должников, поэтому их излюбленная политика – запугивание: за любую копейку грозят судами и приставами.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я хочу работать на заводе, когда вырасту. Мне бы хотелось делать ракеты, как моя бабушка"
Саша Уфимцева, внучка Светланы Уфимцевой, работницы "Радиоприобра", вышедшей на митинг из-за невыплаты долгов по зарплате
фото дня Старый дворик ГУМа в снегу
@anbavl