«Энергетический шантаж» на Дальнем Востоке

«Дальневосточная энергетическая компания» заявила о намерении отключить несколько десятков объектов Минобороны РФ за неуплату всего 10% реальной задолженности.

По информации ПАО «ДЭК», 15 объектов в Амурской области уже были отключены от электроснабжения 11 января, а общий долг АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего Министерство обороны, составляет более 178 млн рублей. 23 января энергетики собираются ввести ограничительные санкции еще на 75 военных объектах в Приморском и Хабаровском крае.

Как сообщили в пресс-службе «ГУ ЖКХ», пока все котельные продолжают работать в штатном режиме. Тем не менее, военные коммунальщики уже обратились в ФАС, прокуратуру и готовы отстаивать свои права в суде, поскольку считают действия «ДЭК» незаконными. Реальная ситуация такова, что до ноября 2016 года АО «ГУ ЖКХ» оплатило энергетикам 696,9 млн рублей – это почти 90% суммы всех оказанных услуг. Оставшаяся задолженность – примерно 82 млн – будет погашаться в январе по факту поступления денежных средств за оказанные услуги от Минобороны России и прочих потребителей. Поэтому претензии ресурсоснабжающей организации, мягко говоря, преувеличены.

Потребителям не в первый раз приходится сталкиваться с агрессивным стилем работы «ДЭК» — раздуванием шумихи в СМИ и «энергетическим шантажом». Еще в июле энергетики грозились ограничить военным поставки электроэнергии, но тогда почти 75% задолженности были оперативно погашены «ГУ ЖКХ». В ноябре «ДЭК» оставила без света не только военных, но и горожан – тогда, несмотря на аномальные морозы, было отключено здание Управления ЖКХ Минобороны, без электроэнергии остались 5,5 тысячи жителей Хабаровского края. Чтобы прекратить эту череду угроз, представители АО «ГУ ЖКХ» обратились в ФАС и прокуратуру с требованием проверить законность действий ПАО «ДЭК». Стоит отметить, что пункт 1 Указа Президента России от 23.11.1995 №1173 не предусматривает никаких оснований, при которых допустимо введение ограничения либо прекращения поставки топливно-энергетических ресурсов в отношении военных объектов. Так, в Забайкальском крае в аналогичной ситуации действия энергоснабжающей организации уже были признаны незаконными: 20 декабря 2016 года УФАС вынесло решение в отношении АО «Читаэнергосбыт», которое в мае 2016 года ограничило поставку электроэнергии на объекты Минобороны РФ.

Не только у военных есть претензии к работе «ДЭК», компания давно заработала себе дурную славу среди населения за приписывание несуществующих долгов и отказ от перерасчетов по показаниям счетчиков. При этом кредиторская задолженность самой «ДЭК», составила в прошлом году 4,2 млрд рублей: компания не платит вовремя не только поставщикам и подрядчикам, но и собственным работникам. Однако, как значится в отчете «ДЭК», эта «задолженность не является существенной».




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Светланская
@igorvarava
видео дня Animal Jazz во Владивостоке
Vladivostok Art