«Дальневосточная энергетическая компания»: монополистам закон не писан

Жажда денег толкает руководство крупнейшей энергосбытовой компании Приморья на незаконные действия. После того, как ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» в конце июля отключила 36 объектов жизнеобеспечения военных городков за долги, монополист собирается усилить ограничения и отключить еще 50.
Введение ограничений со стороны ПАО «ДЭК» в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства жилого фонда Минобороны, аргументировано тем, что ресурсоснабжающая компания не готова предоставлять электроэнергию в долг. Данную политику энергетики проявляет уже не в первый раз, незаконно лишая электроэнергии объекты социальной сферы. Так, за несвоевременную оплату долга в отношении медицинских учреждений Приамурья так же были применены ограничения в электроснабжении. Неоправданно жесткие меры по отключению и ограничению подачи электроэнергии уже вызвали ответную реакцию правоохранительных органов. Прокурорская проверка выявила нарушения в действиях находкинского отделения филиала «Дальэнергосбыт» ПАО «ДЭК». Ранее эта компания собиралась отключить городские объекты теплового комплекса, однако суд запретил монополисту лишать электроэнергии котельные города, особенно в разгар подготовки объектов теплоснабжения к отопительному сезону.
«ДЭК» уже не в первый раз уличают в злоупотреблении своим доминирующем положением на рынке электроснабжения. Весной организация собиралась ввести ограничительные санкции для социальных объектов. Электроснабжение могло быть ограничено не только школам и детским садам Спасского городского округа Приморского края, а также спортивному лагерю, школе искусств, библиотеке и физкультурному центру. Следует упомянуть, что подобные меры «ДЭК» уже применяла в социальной сфере еще в октябре прошлого года, однако по решению суда ресурсоснабжающая организацию обязали восстановить подачу электроэнергии.
Стремление руководства компании любыми способами взыскать долги с юридических лиц зачастую не имеют за собой законного обоснования. Постоянные отключения и ограничения со стороны компании все больше вызывает недовольство граждан, и обжалуются в суде надзорными органами. Кроме того, политика вседозволенности наблюдается не только по отношению к должникам, но и в текущей деятельности компании. Жители Приморья все чаще и чаще жалуются на появления несуществующих долгов в их квитанциях. Например, жительница Уссурийска с 2010 года пытается доказать в суде, что не должна оплачивать долг покойной бывшей собственницы. Но даже после того, как она смогла доказать свою непричастность к этому долгу, «ДЭК» никоим образом не хотели обращать на это внимание: «14 января 2013 года оно (решение суда — ред.) вступило в законную силу, но ДЭК приехал и отключил меня от света. Когда я стала говорить, что есть решение суда, мне ответили, чтобы я его куда-нибудь засунула. В июле 2013 года, когда я подала в суд, что меня постоянно отключали, суд присудил им выплатить 5000 рублей» – говорит Валентина Николаевна. К сожалению, жителям Приморья пока придется и дальше терпеть негуманные и, чаще всего, незаконные действия компании-монополиста, ведь «ДЭК» на данный момент является самым крупным поставщиком электроэнергии в регионе.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я считаю, нужно бороться за искусство. Все композитор сделал, нужно просто уметь прочитать. Главное не портить и не путать. В Мюнхене, например, идет Евгений Онегин, где Онегин и Ленский – геи. Нужно делать, как написал композитор, а не так, как хочет режиссер, который что-то не дочитал, или, может, у него фобии или психические отклонения"
Мария Гулегина, оперная певица, об искусстве во время интервью во Владивостоке
фото дня Спящий город
@monahov123