Развлечения

Артём Нойер: неоготика во Владивостоке

Опубликовано 23 июня 2015 в 23:11
0 0 0 0 0

14 июля во Владивостоке состоится уникальная авторская экскурсия по (нео)готическим уголкам города. В ходе двухчасовой экскурсии «НеоВладивосток» участники узнают об истории появления неоготики в России и любопытные факты о 7 зданиях региона: легенды дома Лангелитье, тайные помещения здания коммерческого училища, место выступления знаменитого норвежского путешественника Руала Амундсена, некогда крупнейший католический собор Азиатской части России и многое другое. Создатель сообщества «Готика в России», член Ассоциации свободных гидов Артём Нойер рассказал нам, чем примечательна экскурсия и чего от нее ждать.

DSC02320

Какая цель проекта?
— Когда речь заходит о путешествиях, а тем более о готической архитектуре и ее поздних стилистических вариациях, таких как неоготика, первое, что приходит в голову многим из нас – это Западноевропейская застройка. Однако для того, чтобы полюбоваться неоготикой, вовсе не обязательно отправляться в Прагу или Париж. Практически в каждом регионе России есть свои готические жемчужины. И Приморье – не исключение. Маршрут будет включать культовые религиозные объекты, гражданскую и промышленную архитектуру.

Многие не задумываются или вовсе не знают, насколько уникальны памятники архитектуры, мимо которых они ежедневно идут на работу или проезжают мимо на машине и редко ходят пешком. Главная цель проекта как раз и состоит в том, чтобы рассказать о таких памятниках истории и культуры, а также привлечь внимание к их состоянию и охране.
DSC02764

Чем запомнится экскурсия?
— Любая тематическая экскурсия – это возможность выйти из привычного ритма и погрузиться в другую реальность, перенестись в другую эпоху. В нашем случае – проникнуться шармом готической архитектуры. Но это возможно, только если удается действительно заинтересовать слушателя или читателя. Мы делаем экскурсии нового формата, отталкиваясь от ожиданий и уровня знаний самих участников. Экскурсионные прогулки проходят в форме диалога. Публикации в наших сообществах ВКонтакте и Фейсбуке тоже изложены в доступной форме и при небольшом объеме содержат только самые интересные факты, без «воды».

Почему именно готика?
— Готика и неоготика – вовсе нетипичные стили в архитектуре российских городов. Тем они и интересны. В Европе и бывших колониях они ассоциировались с культовыми сооружениями (костелами, кирхами), либо национальным стилем, каким стала Викторианская готика в британской метрополии. Но со временем эти веяния распространялись и в Российской империи с эмигрантами из европейских стран и выходцами наших западных губерний, иностранными архитекторами и прогрессивными российскими зодчими. Здания в готическом стиле, как правило, очень изящные, легкие. Они содержат интересные детали, которые притягивают взгляд.

Когда я показываю друзьям и попутчикам фото из своих путешествий, то, чаще всего, приходится слышать комментарий: «Боже, как красиво!». Дальше обычно следует вопрос: «…и это в России?». И очень здорово, когда ты можешь утвердительно ответить на обе реплики.

Как давно существует проект?
— В нынешнем ежедневном режиме проект «Готика в России» существует с декабря 2014 года. Вообще, такая идея появилась еще в 2009 году. Я начал собирать информацию, много ездил по России – на общественном транспорте и автостопом. Тогда же появились первые блоги с путевыми заметками. Потом я решил сменить формат, взять паузу и поднакопить побольше материала. Экскурсии раньше проводились эпизодически. С этого года они организованно проводятся практически еженедельно – в Москве запись закрывается довольно быстро, пришлось даже ввести лист ожидания.

Приходят люди разного возраста и профессий. Среди подписчиков наших групп в соцсетях тоже широкая аудитория из самых разных регионов России и СНГ. Число подписчиков паблика ВКонтакте за короткое время перевалило за тысячу человек. Появились первые спонсоры и партнеры. Сейчас готовятся лекции в рамках творческих вечеров в столичном «Кафе-Карамель». Журналисты проявляют интерес. В августе должна выйти статья о проекте для немецкоязычной аудитории в Московской немецкой газете / Moskauer Deutsche Zeitung (основана в 1870 году).

DSC03226
А где базируется проект и сколько регионов охватывает?
— Проект существует в соцсетях. Участие в нем принимают люди из разных регионов – помогают информацией, присылают фото – мы ценим любую помощь.

Посты публикуются о зданиях и сооружениях на нынешней территории России (то есть с учетом Калининградской области) и бывшей Российской империи. Списки все время пополняются – на данный момент найдено около 300 объектов в 48 регионах России и еще десятки объектов на постсоветском пространстве. Сам я живу в Москве.

Как пришла идея провести экскурсию во Владивостоке?
— У нас есть подписчики из Владивостока, и они довольно активные. Интересно видеть аудиторию и в реальной жизни, когда есть такая возможность. Всегда мечтал увидеть этот замечательный город и, наконец-то, окажусь здесь проездом. Так что, почему нет?

Я всегда готовлю приятные сюрпризы для участников экскурсий – в этот раз, например, будет розыгрыш сувенира.

Это ведь весьма забавно получается, когда гид из Москвы проводит экскурсию во Владивостоке?
— На первый взгляд да. Но если вы идете, скажем, на концерт органиста из Германии, то вы ведь не зацикливаетесь на том, что пошли на немца. Вы идете слушать орган – вас больше всего волнует, чтобы он не фальшивил. То же самое, когда вы едете в тур по Европе или Азии – не важно – и берете русскоязычного гида. Он дает вам набор информации, которую вы при желании могли бы найти сами. Правда, не всегда у вас это получится сделать быстро и в полном объеме. Так что гид экономит вам кучу времени, именно группируя эти сведения. Выбирает наиболее интересные факты по теме, обратит внимание на детали, которые вы могли упустить. Даст импульс к изучению каких-то страниц истории или области знаний.

Люди вертятся в повседневных заботах: учеба, работа, семья, кредиты, машина, дача… Даже в век информации не так просто найти время на то, чтобы оглянуться вокруг и свести воедино даже сведения из открытых источников о местах и событиях в городе, где ты живешь.

Поэтому, на мой взгляд, подобные проекты, экскурсии, это возможность провести время и заодно «вспомнить о корнях». Мне, в свою очередь, приходилось работать с информацией о местных объектах и раньше – я уже публиковал посты о некоторых из них.

Сколько (нео)готических зданий во Владивостоке?
— Мне известно о 7 зданиях в самом городе. Это костел, кирха, водонапорная башня, Пушкинский театр, особняк Суворова, больше известный как дом Лангелитье. Готические черты также имеет здание коммерческого училища и жилой дом по улице Тигровой, 23а – о нем сведений меньше всего. Кроме того, в бухте Витязь в Хасанском районе еще есть бывший дом графа Янковского, который сейчас находится в плачевном состоянии – как и дом Лангелитье.

Наверняка, это далеко не полный список. Пользуясь случаем, приглашаю краеведов и волонтеров к участию в проекте. И, конечно, приглашаю всех желающих на экскурсионную прогулку 14 июля.

Готическая экскурсия «НеоВладивосток» состоится 14 июля в 19.30.
Запись по электронной почте Russgothic@gmail.com.
В сообщении необходимо указать имя и количество участников, и дождаться ответа с подтверждением.
Подробности в группе мероприятия «ВКонтакте» и Facebook.
Внимание, число мест ограничено!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook