Cat-Man 23.01.2016

5 научно-фантастических фильмов о настоящем

Дата 21 октября 2015 года стала для многих киноманов особенной, ведь именно в этот день главные герои фильма «Назад в будущее 2» прибыли в наше время. Большинство поклонников этого фильма с нетерпением ждали, когда уже будут выпущены самозашнуровывающиеся кроссовки и летающий скейт. К сожалению, в прошлом году они этого так и не дождались. Ну а мы решили вспомнить другие научно-фантастические фильмы, чьё действие происходит в наше время, и сравнить их с реальной жизнью.

«Бегущий по лезвию»
режиссёр Ридли Скотт, 1982 г.

Безымянный

Роботы-андроиды, полностью похожие на людей и имеющие память и эмоции, космические колонии, летающие автомобили и мрачные города с множеством светящейся рекламы, закрывающей солнечный свет, – таким представлен 2019 год, наше недалёкое будущее, в фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Конечно, сравнивать показанное в фильме с нашей действительностью пока рановато, впереди ещё целых 3 года. Однако по сюжету именно в 2016 году 8 января был активирован один из главных героев картины – андроид-репликант модели Nexus 6 Рой Батти. В реальной же жизни Nexus 6 – это пока что только телефон.

«Остров»
режиссёр Майкл Бэй, 2005 г.

Безымянный

В 2019 году должны появиться если не роботы-копии человека, то хотя бы полноценные клоны со своим разумом и чувствами. Так считают создатели фильма «Остров». По сюжету картины большинство жителей планеты погибли после глобальной катастрофы. И лишь немногим удалось спастись, и теперь они вынуждены жить в специальном изолированном от внешнего заражённого мира комплексе. Только одно место на планете осталось чистым и нетронутым катастрофой – некий «Остров», куда хотят попасть все, кто остался жив. На самом деле в фильме не так-то много отличий от нашего реального мира, ну кроме клонов. И то, возможно, через три года и их начнут массово выращивать. В общем, если вы пропустили этот фильм в кино, то посмотрите и сами всё сравните.

«Атлант расправил плечи»
режиссёр Пол Йоханнос, 2011 г.

Безымянный

Это единственный фильм, который описывает наш 2016 год. «Атлант расправил плечи» снят по мотивам знаменитой одноименной книги Айн Рэд. В принципе, в фильме мало отличий от нашей современной жизни. За исключением прихода к власти во всём мире социалистов, о чём и повествуется в картине.

«Метрополис»
режиссёр Фриц Ланг, 1927 г.

Безымянный

Город, полный несправедливости, разделённый на две части, где богатые и успешные живут и развлекаются на земле, а простые рабочие – под ней. Страшная машина, пожирающая живых людей, роботы и опять летающие машины – таким представляли себе будущее немецкий режиссёр Фриц Ланг и его жена сценарист в начале прошлого века. Таким они изобразили 2020-е годы в чёрно-белом фильме «Метрополис» 1927 года. Правда, в немецкой картине, снятой почти сто лет назад, нет звук. Так что посмотреть немую киноленту смогут, наверное, только самые стойкие киноманы. В любом случае, «Метрополис» уже давно считается классикой мирового кинематографа, поэтому посмотреть его стоит не только для того, чтобы сравнить происходящее в ленте с реальностью, но хотя бы просто для расширения кругозора.

«Акира»
режиссёр Кацухиро Отомо, 1988 г.

Безымянный

Интересно сравнить нашу жизнь и с тем будущем, которое изобразили авторы японской анимации в аниме «Акира». Действие здесь происходит тоже в 2019 году. Опять же, это будущее не за горами. По сюжету картины, к тому времени уже должна будет закончиться Третья мировая война, а на месте столицы Японии, пережившей ядерную бомбардировку, – появиться новый город Нью-Токио. Профашистское государство, парапсихологические опыты над людьми, новые виды оружия, мятежи и революции, а также новый религиозный культ сверхчеловека – всё это может ждать Токио через три года, как считают авторы фильма. Не знаем, как насчёт остального, но оружие массового уничтожения в мире уже давно имеется. Остальные совпадения вы можете найти сами, ведь «Акира», как и «Метрополис», тоже является образцовым научно-фантастическим фильмом, поэтому посмотреть его стоит уже по этой причине.

текс — Елизавета Кириллова




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Покидать Дальний Восток или Россию в ближайших планах нет. Мне хорошо здесь, и я убеждена, что можно хорошо и продуктивно жить во Владивостоке, главное – не стонать, не говорить как «все плохо» и «пора валить». Я думаю, здесь много интересного уже происходит. У нас столько возможностей!"
Виктория Левицкая, координатор TEDx Владивосток
фото дня Зимний туман во Владивостоке
@v.furashov