Развлечения

5 книг для креативных и тех, кто желает таким стать

Опубликовано 16 мая 2015 в 22:49
0 0 0 0 0

Вдохновение — очень странный предмет, то его много, а то совсем нет. В оригинале, конечно, Винни-Пух пел про мед, но когда статья не пишется, а иллюстрация не рождается, то эта строчка как никогда к месту.

Попав в творческий штиль, кто-то идет пить кофе с друзьями и смотреть на закат. Я же пишу утренние страницы и возвращаюсь к любимым книгам. Сегодня хочу поделиться с вами ТОП-5 книг, которые заставляют меня по-новому взглянуть на мир и снова поймать музу за хвост.

ДЖУЛИЯ КЭМЕРОН. «ПУТЬ ХУДОЖНИКА»

Всемирно известный сценарист, в прошлом жена и муза Мартина Скорсезе. Попав в трудную жизненную ситуацию, Джулия поняла, что только своими силами сможет выбраться из творческого тупика. Эта книга не столько о техниках развития креативности, сколько о раскрытии своего внутреннего ребенка – радостного, легкого и любящего. Двенадцать глав – двенадцать недель проведут читателя по лабиринту своей души. Утренние страницы помогут успокоить мысли, творческие свидания наполнят образами, а простые задания помогут увидеть мир под другим углом. Чтение этой книги подобно разговору со старым добрым другом, который ненавязчиво способен открыть в тебе то хорошее, о чем ты и не задумывался. Пройдя этот путь однажды, вы всегда будете знать к чему вернуться.

1. Путь художника

СВЕТЛАНА ВОИНСКАЯ. «СОТВОРИ И ПРОДАЙ!»

Светлана – создатель авторских украшений. Она талантливая самоучка, сумевшая превратить любимое хобби в доходное дело. И ее советы по коммерциализации творческого процесса пригодятся каждому начинающему художнику, дизайнеру, мастеру. Ведь только в теории хорошо, когда художник молод и голоден. На деле, творчество – затратный процесс, и хорошие гонорары – это стимул к развитию, а не к разрушению.

Светлана подробно рассказывает о том, как искать своего покупателя и продвигаться в интернете, где заказывать материалы и на что делать ставку при создании новых коллекций. По сути, «Сотвори и продай!» — это пошаговое руководство к счастливой творческой жизни.

IMG_0702

ОСТИН КЛЕОН. КРАДИ КАК ХУДОЖНИК

Молодой писатель и художник Остин Клеон свято уверен, что все уже придумано до нас. Вместо того, чтобы пытаться придумать нечто особенное, он предлагает нам оглядеться вокруг и задать себе вопрос: «Что из того, что я вижу, достойно быть позаимствованным?» И даже если что-то не подходит сегодня, не стоит это отбрасывать совсем. Это может пригодиться послезавтра или через год. Второй хороший совет – начать заниматься делом, пробовать, копировать работы уже признанных мастеров, искать в чем они черпали вдохновение и идти еще глубже.

Ищите свой голос в хоре чужих голосов, но в этом поиске не боитесь распеваться на чужих песнях. И третий совет – не прячьте то хорошее, что сделали. Делитесь с людьми. Их отзывы и критика обязательно вдохновят вас на новый шаг вперед. А в целом, «Кради как художник» — классная книга с 10 простыми советами и хорошими иллюстрациями, которую приятно держать в руках и подарить лучшему другу.

preza-s-knigami.017

МАЙК РОУДИ. «ВИЗУАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ»

Майк Роуди – иллюстратор студии Rework. Он всегда любил делать рисунки к своим заметкам в блокноте. Но с годами творчество ушло и появился страх ошибки. Переломный момент наступил в 2007 году на конференции в Чикаго, где Майк впервые попробовал не «писать под диктовку говорящего», а внимательно выслушать и зарисовать важные идеи. Из этой инициативы родились блог TheSketchnoteArmy и книга «Визуальные заметки». Вернее, это не совсем книга, а скорее комикс или скетчбук, в котором изложены простые подходы, техники и концепты рисования скетчей. Лично для меня эта книга стала открытием прошлого года. После встречи с ней, мне стало проще структурировать свои мысли. Да и какое-то время спустя проще разобраться в рисунках, нежели в собственных каракулях.
4. Визуальные заметки

АДАМ КУРТЦ. «1 СТРАНИЦА В ДЕНЬ. ЕЖЕДНЕВНИК ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ»

Это супер-позитивный блокнот в желтой обложке. В нем совсем не обязательно писать строгие планы и отчеты, но обязательно рисовать, клеить всякие бумажки и картиночки, рисовать рожицы и всячески самовыражаться. Это буквально таблетка от творческого запора. В нем есть и мудрые советы, типа «наберись храбрости и сделай что-нибудь такое, что ты никогда не делал», и забавные задания. На очередную статью, к примеру, меня вдохновило задание «попробуй начать писать предложение, не зная, чем все закончится». Получилась неплохая статья о фрирайтинге. А что получится у вас, решать вам.

SONY DSC

SONY DSC

Вдохновение – тема необъятная, как и все настоящее в жизни и сложная, и простая одновременно. Но при этом оно никогда не станет произведением, если вы не приложите к нему собственные руки и сердце, а еще дисциплину и трудолюбие. Творите и вытворяйте, а мы напишем о вас, если вы сотворите что-то стоящее.

Автор текста: Евгения Артемьева

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook