Развлечения

4 ноября: День Великого События

Опубликовано 30 октября 2014 в 17:38
0 0 0 0 0

Дорогие приморцы! 4 ноября мы вместе со всей нашей могучей страной будем отмечать великий праздник – День народного единства. Осталось только разобраться, что это за праздник вообще такой, ибо, как показывает опыт, большинство из нас понятия не имеют, что в этот день произошло. Выходной дали (в нашем случае — так вообще четыре), да и ладно. Для того чтобы расставить все точки над i, TVR опубликует серию материалов, посвященных этому празднику. И сегодня мы, как полагается, начнем с истории.
artleo.com-35230
Было на Руси Смутное время – это период с 1584 года, когда умер царь Иван Грозный, до 1613 года, когда правление перешло к первому царю из династии Романовых — Михаилу. Так вот этот праздник связан с окончанием Смутного времени.

В тот промежуток времени Россия переживала небывалый кризис – русское государство распалось, самозванцы совали свои носы в государственные дела, а народ бухал и занимался непотребствами.
В Кремль попали польские войска, которые намеревались посадить на русский престол своего польского королевича Владислава – католика.

И тогда патриарх Гермоген призвал народ русский встать на защиту православия и тульнуть этих поляков из Москвы. Вот как он сказал: «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» Началось движение против поляков. Тогда его возглавил воевода Прокопий Ляпунов, но его убили, и ополчение распалось.

В сентябре 1611, через полгода от того, как убили Ляпунова, земский староста, Кузьма Минин обратился к народу создать ополчение повторно. Вот тогда-то он и произнес свою знаменитую речь:

«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

Народ скинулся – сначала по трети своих доходов, потом дополнительно еще по пятой части, — и Минин пригласил воеводу – тридцатилетнего новгородского князя Дмитрия Пожарского. Но тот не сразу согласился, он хотел, чтобы народ сам выбрал ему помощника, который бы управлял ополченской казной. Народ, конечно же, выбрал Минина.

Под знаменами Минина и Пожарского объединилось нехилое войско: 10 тысяч служилых поместных людей + до 3 тысяч казаков + более 1 тысячи стрельцов + энное количество крестьян.
Monument_to_Minin_and_Pozharsky_-_pedestal_01_by_shakko
В 1612 году 4 ноября с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери ополчение взяло штурмом Китай-город и выдворило поляков из Москвы. Эта победа дала мощный толчок возрождению российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

И уже в 1613 году стране даровали нового царя – Михаила Романова. Со Смутным временем было покончено.
Пожарский был уверен, что победа состоялась благодаря волшебной иконе, и на собственные деньги построил Казанский собор. А день 4 ноября сделали днем почитания Пресвятой Богородицы. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В 2004 году праздник возродили, назвав ее Днем народного единства.

Такая история, друзья. Ведь смогли же, смогли!

Информация — из открытых источников.

Выбрать локацию для максимальной причастности к событию советуем тут.
Дать правильные ответы в потешном опросе можно здесь.
Посмотреть, что знают приморцы про День народного единства.
История праздника в одной красивой картинке — по этой ссылке.
А вот здесь уже можно посмотреть, как оно было 4 ноября 2014 на Корабельной набережной.
И, наконец, вот вам подборка ваших же инста-фото с 4 ноября.

0 0 0 0 0





30 октября 2014
Вконтакте
facebook