4 маяка Приморья, которые стоит посетить

Город у моря просто не может существовать без маяков. Увы, но большинство жителей города знает всего пару-тройку маяков, два из которых — это маяк на Эгершельде и маяк на острове Аскольд. Но морских указателей вокруг Владивостока намного больше, чем мы привыкли считать. TVR рассказывает о маяках, которых вы, возможно, не видели, но которые безусловно стоит посетить.

Маяк Брюса

Расположен, как следует из названия, на полуострове Брюса в заливе Петра Великого. Этот маяк ещё называют Славянский. История названия весьма туманна и имеет две версии происхождения. Одни говорят, что его так назвали моряки английской эскадры в честь своего командира, другие же считают, что Брюс — это генерал Я. В. Брюс, командующий при Петре I. Сам маяк находится в живописном месте, так что, если поедете его посетить, обязательно делайте снимки — инстаграм-общественность обзавидуется.

Маяк Сысоева

Находится на мысе Сысоева и указывает путь тем судам, которые направляются во Владивосток через Уссурийский залив. Пользуются им и те суда, что направляются в Большой Камень или бухту Пяти охотников. Здесь часто задувает неслабый ветер, так что одеваться стоит потеплее и, как в предыдущем случае, брать с собой фотоаппарат — здесь очень красиво бьются о скалы волны, а недалеко от маяка расположены небольшие хозяйственные постройки. Представляете, какой атмосферной получится фотосессия?

Маяк Гамова

Появился в 1907 году и с тех пор фактически остался нетронутым. Во всяком случае, свой вид после реконструкции 1981 года маяк сохранил. Находится на мысе Гамова в заливе Посьета. Утес, на котором установлен маяк, когда-то считал мореплавателями очень опасным из-за туманов, его окутывающих. Собственно, «фирменные» приморские туманы в большинстве случаев и стали причиной возведения навигационных сооружений. Этот маяк самый «очеловеченный» из всех — вокруг него много построек, которые образуют целый поселок.

Маяк Поворотный

Этот маяк не носит известных фамилий. Своё название он получил из-за географического положения. По сути, это один из самых главных маяков, который направляет суда в залив Петра Великого. Расположен на мысе Поворотном и является «эталонным маяком»: вокруг пустота и тишина, разве что чайки поют, да море шумит. А природа, какая здесь природа!




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 2 столько дальнобойщиков, участвующих в стачке против "Платона", было задержано в Приморье за прошедшие сутки
видео дня Animal Jazz во Владивостоке
Vladivostok Art