Город

3 мертвых журнала Владивостока, которые мы до сих пор помним

Опубликовано 21 ноября 2016 в 20:01
0 0 0 0 0

С появлением широкополосного доступа в интернет и миграцией людей в социальные сети печатная пресса заказала долгую дорогу. Будто солдаты в Первой мировой войне она вдохнула отравленный воздух и пытается спастись, выплевывая кусочки легких. Пресса задыхается, а многие региональные издания уж приказали долго жить. TVR рассказывает о тех печатных журналах, которые рассказывали о жизни города на своих страницах.

Follow

Журнал просуществовал совсем недолго, оставив на память о себе лишь 8 печатных глянцевых номеров. Издание позиционировало себя как молодежное — и, что удивительно для региона, их представления о целевой аудитории вполне совпадали с тематикой статей и журналистских витаний в облаках мыслей. Молодое СМИ целиком и полностью зависел от Дальневосточного федерального университета. Последний политику редакции пусть и не определял, но выдавал деньги на печать тысячи экземпляров издания (выходило раз в сезон). Редакторов такая зависимость не сильно устраивала, и они решили расширяться… Попытка вассала покинуть своего сюзерена оказалась неудачной: посредством краудфандинга средств на развитие журнала собрано не было, проект завершал свою работу. Как итог — последний вздох в виде ноябрьского номера в 2015 году.

Метрополь

Во времена, когда порталы вроде Геометрии были популярны благодаря публикации фотографий, на одном из сайтов анонсировали появление во Владивостоке модного журнала «Метрополь». Тогда редакция московского издания решила расширять границы сбыта, в коллективе у неё появились люди из Владивостока, а управленцы засмотрелись на крайнюю точку России. Главный редактор «Метрополя» Татьяна Коэн  подробно рассказала о том, чем интересен журнал: беседы психологов, интервью с молодыми звездами(тогда ещё даже рэпа), анонсы событий, фотографии с ивентов и так далее. Это было в 2014 году. Увы, но Владивосток журнал не потянул: грянул кризис, и расширяться было невыгодно чисто экономически. В итоге к концу пятнадцатого года руководство журнала признало нецелесообразным выпускать печатную версию. Журнал был закрыт навсегда. Часть редакции, кстати, переехала в популярный интернет-портал «Нож».

Фишка

Один из самых старых журналов Владивостока, долгое время рассказывавший местной молодежи о трендах, брендах и рок-бэндах. Первый номер под слоганом «Оптимистичный журнал для динамичной молодежи» вышел в 2004 году. «Фишка» представляла собой небольшого размера журнал, на страницах которого местные творческие личности рассказывали жизненные истории. Однажды выпуск «Фишки» даже шел в комплекте с диском, где был собран добрый десяток клипов местных рок-музыкантов. Редакция TVR оттуда вытащила, например, очень классную группу NEXXXT и их лидера Denis Montero. Журнал для молодежи делала сама молодежь — учащиеся вузов, тогда ещё не объединенных в один большой ДВФУ. Сейчас «Фишка» не существует  — и это к лучшему. Не потому, что пропал качественный журнал, но потому, что архив «Фишки» — это нетленный памятник поколению нулевых во Владивостоке. На страницах журнала рассказывается история субкультур и персонажей города, делавших нулевые ярче.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook