125 лет МГУ имени Г.И. Невельского

Опубликовано 15 ноября 2015 в 13:40
0 0 0 0 0

В прошедшую субботу, 14 ноября, МГУ имени Г.И. Невельского отметило свое 125-летие. В честь этого все курсанты и офицеры вуза прошли маршем по центральным улицам Владивостока и возложили цветы к памятнику морякам торгового флота, погибшим во время Великой отечественной войны.

Около 800 курсантов всех специальностей и курсов Морского государственного университета приняли участие в торжественном шествии. Отсутствовали только те учащиеся, кто сейчас находится в море на прикатике.

Начальной точкой шествия, которое началось в 9:30 утра, стало главное здание МГУ. Курсанты колоннами шагали вслед за ректорами и офицерами. Возглавлял парад ректор университета Сергей Огай. На всем пути шествия сотрудники полиции перекрывали движение транспорта.

Добравшись до памятника морякам торгового флота, погибшим во время Великой отечественной войны, прошло торжественное возложение гирлянды и цветов к вечному огню. В данном мероприятии приняли участие ректор Сергей Огай, почетный президент университета и гендиректор судоходной компании «Совкомфлот» Сергей Франк, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, великая княгиня Ольга Кульковская-Романова, а также правнук создателя Александровских мореходных классов Виктора Панова Ив Франкьен.

«Наш университет имеет большие морские традиции. Как только в 1860 году Владивосток обрел статус города, сразу появилась задача создать школу подготовки моряков. И 30 лет спустя, в 1890 году удалось это сделать. И с тех пор наше учебное заведение прошло славный путь развития. Оно было Александровскими мореходными классами, водным техникумом, инженерным морским училищем, Морской академией и, наконец, стало Морским государственным университетом.
Сегодня наш вуз очень нужен Дальнему Востоку, потому что прежде всего те традиционные специальности, по которым мы готовим ребят — это плавсостав. Во-вторых, традиционно мы готовим портовиков, судоремонтников, судостроителей. Сегодня появились новые специальности в IT-сфере, психологии, экологии, юриспруденции. И мы видим свою цель в том, чтобы обеспечить Дальний Восток качественными компетентными специалистами», — сообщил ректор.

Также ректор добавил что, несмотря на свой почтенный возраст, университет активно развивается. К примеру, вчера, сразу же после торжественно шествия в здании вуза открылась лаборатории робототехники, в которой смогут заниматься как учащиеся МГУ, так и школьники.

фото — VL.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook