Развлечения

10 фактов о Хэллоуине, которые надо знать

Опубликовано 31 октября 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Совсем недавно и практически незаметно подкрался к нам заморский праздник «Хэллоуин». Вот так, совершенно внезапно, у нас в России стало еще одним праздником больше – вот что-что, а праздники у нас приживаются лучше чем, что бы то ни было.

Понятное дело, что праздновать мы все равно будем по-русски – душевно и на широкую ногу, но давайте пока поставим все это дело на паузу, и пока еще есть время и наличествует определенная трезвость, разберемся, что это за такое «Хэллоуин» и с чем его едят.

Для этого команда TVR подготовила небольшую подборку фактов, после прочтения которой все само встанет на свои места и разложится по нужным полкам.

1. Празднование Хэллоуина зародилось в Ирландии в X веке. В ту пору ирландцы были суровыми бородатыми кельтами, которые мало чего общего имеют с современными представителями загнивающего капиталистического Запада. Беспробудное бухалово, которое тогда еще не называлось Хэллоуином, носило форму языческого фестиваля «Самайна» и было приурочено к окончанию сбора урожая.

2. Традиционные цвета Хэллоуина – черный и оранжевый. Оранжевый символизирует окончание осенней жатвы, а черный – цвет смерти, означает, что лето умерло.

3. Дети ходят по домам и выпрашивают сладости. Традиция Trick-or-Treat – шутка или угощение. (Своего рода аналог наших рождественских колядований). Считалось, что злые духи в эту ночь могут постучать к вам в дверь и попросить пожрать – и, если им отказать в просьбе, затаят на вас обиду лютую и в конечном счете вас доконают. Поэтому отказывать злому духу, который в том числе может прикинуться ребенком, как-то очково. А маленькие засранцы на этой волне выбивают из взрослых нужные им ништяки с леденцами.

4. Светильник-джека – один из основных символов праздника, как и многие другие традиции, пришел из Ирландии. Но первоначально для его изготовления использовали брюкву или репу. Внутрь помещалась свеча, а снаружи вырезалась страшная рожа, ну и вроде как при виде такой нехитрой конструкции любой призрак сразу же начинал откладывать кирпичи.

5. Почему светильник зовется именем Джек? История отсылает нас к кельтской легенде о типичном ирландце-алкоголике. Суть сводится к тому, что забулдыга смог дважды обмануть дьявола, да еще так, чтобы в итоге не оказаться в аду. Но после подобных махинаций в рай его тоже не взяли. В таком подвешенном состоянии Джек остался ждать судного дня, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил дьявол. Джек положил тлеющий уголёк в пустую тыкву и пустился странствовать по свету, на полставочки подрабатывая пугалом для демонов и прочих нечистых сил.

6. Маскарад и переодевания обусловлены тем, граница между мирами живых и мертвых размытым 31 октября, и это позволяет мертвым ходить среди живых. А если носить маски и скрывать лицо можно и не спалиться, что ты живой, и злые духи тебя не тронут.

7. Вот как метла стала ассоциироваться с ведьмами: пожилые женщины, которых обвиняли в колдовстве, были, как правило, бедными и не могли позволить себе лошадь. Поэтому они пользовались тростью для ходьбы, которая впоследствии трансформировалась в метлу.

8. Когда-то считалось, что черные кошки находятся под покровительством ведьм. И этим отличаются от всех остальных кошек.

9. Гарри Гудини – один из самых известных и загадочных фокусников, умер в 1926 году в ночь на Хэллоуин от разрыва аппендицита. Примечательно, что в последние годы жизни он был серьёзно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами. Гудини инкогнито посещал спиритические сеансы для того, чтобы разоблачать шарлатанов, и заметно преуспел в этом.

10. Хэллоуин имеет также ряд других названий: вечер всех святых, ведьмин ночь, ночью битья орехов или ночь поедания яблок.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook