Развлечения

10 фактов о «Серой лошади»

Опубликовано 18 октября 2014 в 19:49
0 0 0 0 0

f_20820078

1. «Серой лошадью» считается дуэт двух зданий – Алеутская 17 и 19

2. Но в народе под «Серой лошадью» чаще подразумевают здание под номером 17

3. Оба здания были построены в 1938-1939 годах, по проекту Александра Порецкого и Николая Бигачева

4. Здание Алеутской 17 предназначалось для работников Дальневосточной железной дороги, и получило название «железнодорожного» дома, а второе — Алеутская 19 − для офицеров и служащих НКВД, погранвойск и милиции, и получило прозвище «милицейский» дом

5. В доме № 17 впервые в России был спроектирован и построен мусоропровод. На кухне каждой квартиры. В доме была своя котельная и раз в неделю давали горячую воду.

6. Удивительно, но в строительстве здания № 17 использовали мраморные надгробия с Покровского кладбища, после того, как оно было закрыто.
[slideshow]

7. Почему здания так называются – большой вопрос. Есть версия, что в доме № 17 когда-то находилась столовая, где продавали пиво. Моряки частенько заглядывали туда «обмыть» зарплату. И вот кому из них эта столовая напоминала другую, которая находилась в Кронштадте возле бывших фортов «Красной горки» и «Серой лошади». Еще есть вариант, что название здание получило благодаря настоящей живой серой лошадке, которая обычно ждала своего хозяина – жильца дома № 17 – возле здания.

8. В оригинале − до 1941 года − «Серая лошадь» была розовой. Это учли при реставрации здания перед саммитом.

9. На крыше дома №17 стоят четыре скульптуры знаковых фигур эпохи социализма – красноармейца, лётчицы, колхозницы и шахтёра. А во дворе стояла статуя девушки с веслом.

10. Своя «Серая лошадь» есть во многих городах России. В Иркутске — это супермаркет, в Хабаровске — район и ресторан, в Питере так называют кусочек набережной у памятника Петру I.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook