Развлечения

10 фактов о пянсе

Опубликовано 11 октября 2014 в 17:43
0 0 0 0 0

Паровая плюшка с мясом и капустой – все владивостокцы об этом знают, многие это любят, а TVR в поисках фактов о пянсе даже с корейцами связался.
ez_ga-cDLnw
1. Производить и реализовывать эту вариацию на корейский пирожок во Владивостоке начали 20 лет назад − в 1994 году.

2. Если вы думаете, что сие лакомство есть только во Владе, то вот вам: пянсе давно совершило экспансию на запад. Согласно Википедии, его можно встретить во Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске, Благовещенске, Новосибирске и Бердске. В Москве пянсе также было замечено, точнее, пародия на него, так полюбившаяся местным хипстерам, и в Костроме, говорят, есть цех по его производству. В Южно-Сахалинске и в Петропавловске-Камчатском пянсе есть несомненно, ведь из тех краев оно пришло.

3. Скажем больше: первое место в России, где появилось пянсе – город Холмск Сахалинской области.

4. То, что у нас называется «Пигоди» − то же пянсе, только с тертой морковочкой, – в Казахстане и Узбекистане называется «Пегоди» и острую тертую морковь к тамошнему варианту пянсе подают отдельно на тарелке. Видите, уже не про Корею речь совсем.

5. На Сахалине любят покрепче – в пянсе местные корейцы вместо капусты добавляют кимчи.

6. Мы задали вопрос о пянсе кореянке, живущей в городе Пусан, Южная Корея. Она ответила вот что: «У нас это называется jinmandu – это значит gyoja, приготовленное на пару. Но вообще в оригинале это называется pyensu, и пришло это из Северной Кореи».
jinmandu-(steamed-dumpling)-recipe
7. Чем дальше на Запад – тем пянсе менее острое.

8. Доказательств того факта, что в пянсе используется собачье и кошачье мясо – нет. Но нет и опровержений. В Южной Корее мы своими глазами видели забегаловку, специализирующуюся на блюдах из собачьего мясца. Но мы-то с вами и пянсе – в России.

9. Пянсе имеет очень сильный запах. Это кажется очевидным фактом, но, тем не менее, некоторые продолжают есть пянсе в общественном транспорте. Не делайте этого!

10. Именно такого блюда под названием «пянсе», которое есть в России, в Корее – не существует. А упомянутое выше «пёнсу» корейская Википедия описывает как «четырехуголные манду». Последние – традиционные корейские как будто бы пельмени, о них, похоже, и говорила нам кореянка. Да и к тому же белокочанная капуста и черный перец – не самые привычные для Кореи ингредиенты.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook