Развлечения

10 фактов о фуникулёре

Опубликовано 28 ноября 2014 в 10:54
0 0 0 0 0

Как-то раз одна датчанка приехала во Владивосток и очень удивилась тому, что у нас есть фуникулер. «Так вы еще на нем и ездите?!», — удивилась она еще больше, когда ее повели кататься. Да-да, мы такие…

1. Говорят, построить во Владивостоке фуникулер Никита Хрущев решил после поездки в Сан-Франциско. Из Владивостока он тогда решил сделать один из самых красивых и благоустроенных городов России. Строили наш фуникулер целых 3 года.

1982 год

1982 год

2. Первый в мире фуникулер был построен в итальянском городе Генуя в 1854 году.
3. Общая длина нашего фуникулера составляет 180 метров.
4. Те вагончики, что возят нас сегодня, возили людей и 50 лет назад. Почти антиквариат. За ними хорошо ухаживают. Весь путь от начала до конца вагончик преодолевает за полторы минуты.

IMG_9406

5. Власти планировали не ограничивать Владивосток всего одним фуникулером – были планы построить второй — от Нагорного парка до Гайдамака. Но, увы…

newsline25_ru(2)

6. Слово «фуникулер» образовано от латинского слова funiculus, что означает «канат».
7. Во времена СССР в стране работало много фуникулеров: в Киеве, Вильнюсе, Одессе, Тбилиси, Каунасе, 8. Баку и других городах. Теперь в нашей стране их всего два. Второй – в Сочи.

280487_original

8. Стоимость проезда на фуникулере в этом году составляет 9 рублей.
9. Кабина машиниста-водителя вагончика находится не в самом вагоне, как привычно считать, а снаружи, на верхней станции фуникулера.

Funicular_in_Vladivostok

10. На фуникулере не только техника и вагончики исправно работают уже более 50 лет. Нынешний машинист фуникулера Юрий Гальцов пришел туда работать полвека назад, будучи еще мальчишкой. Теперь это человек-легенда, чье имя напрямую связано с визитной карточкой нашего края.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook